martes, 28 de febrero de 2012

Reflexiones

Lo que es  comestible pertenece a una sustancia que será metabolizada por el ser humano, abarcando no solo la variedad de alimentos de la época sino también sustancias psicoactivas como el alcohol.



Cuando el alimento sale del nicho biológico se convierte en un sistema de practicas y representaciones culturales; el elemento ingerido sufre una serie de transformaciones domesticas hasta llegar al ámbito industrial ,a su vez cada  grupo de individuos pertenece a una cultura que obedece a normas ancestrales donde los  alimentos tienen su tiempo , geografía , temperatura adecuada para servirse, cuando nos referimos al tiempo este es el regido por las normas sociales (cuatro comidas al día ), el consumo por lo general esta  subordinado al genero , edad y ocasión en que se realiza la ingesta alimenticia . Los grupos tienen una cantidad de “platos” que ya que son articulados en base a la cotidianidad de los individuos , para nosotros comer fideos con pesto puede ser una comida rápida pero en determinadas circunstancias ese "pesto" fue elaborado en forma casera , por lo tanto este acontecimiento tiene visas de “reunión” para intercambiar recuerdos familiares .Normalmente el hecho de alimentarse es naturalizado a lo largo de nuestra vida siendo lógico que  surjan clasificaciones , categorías sociales y pertenencias a identidades familiares , nacionales y barriales .

Todas estas cualidades fueron construidas a lo largo de nuestra vida pero muchas ya estaban conformadas , si nos referimos al tiempo el horario de ingesta es una construccion cultural lo normal en la cultura occidental son las 4 comidas pero en determinados casos hay colaciones que tienen una indicación medica y en relación al picoteo esta mediado por la costumbre y el consumo .

La elaboración de una comida proviene en un primer momento de “saberes ancestrales" , "huertas colectivas" o quintas de casa de familia  , o cadena de supermercados en esto interviene la idea de alimentarse correctamente cuando la medicina comienza con una division del trabajo y la nutricion es la princesa cotidiana , esos saberes fueron cuestionados desde el ambito cientifico por posibles "supuestos" sin considerar cultivos ancestrales especificamente la de los pueblos originarios , inmigracion etc . Con la premisa de una alimentacion adecuada y la situacion de los transgenicos se puso a investigar a medio planeta olvidando que primero se valorizo a todo alimento que tenga todas las vitaminas , luego se miro a las proteinas y actualmnte quien lleva la atencion es la fibra , pocos consideraron que las tres van de la mano considerando una dieta uniforme sin contar la geografia de cada lugar problematico.
A todo esto debemos tener en cuenta las categorias sociales del ser gordo o flaco si nos fijamos en el primero en determinado tiempo historico ser Gordo ser sinonimo de estar ocupado , tener buena salud, belleza  actualmente la delgadez tiene un valor moral que es cuestionable desde cualquier angulo mientras que anteriormete era el estereotipo del pobre y feo . Debemos recordar que esta dicotomia gordos/ flacos traen consecuencias sanitarias con su debido costo social .
El poder alimentarse es un hecho que fue naturalizado , con una implicacion social , pero desde nosotros debemos tener en cuenta tres hechos que han incidido a lo largo de la vida del hombre 1) Omnivorismo 2) Agricultura 3) Revolucion Industrial que trajo aparejada la Alimentacion Industrial y si querer dio lugar a instituciones formadas como la Familia , el Estado , la Economia y por ultimo un Mercado que tiene su propia dictadura





                                                                                        Egresadas de la Carrera de Nutricion UBA( primera promocion )

Cocina Palacio Real de Madrid

https://www.patrimonionacional.es/visita/palacio-real-de-madrid/espacios/real-cocina