sábado, 28 de enero de 2012

Reflexiones

Desde el año 1974 la F.A.O. utiliza el concepto de seguridad alimentaria “..Como el derecho de toda persona a una alimentación cultural y nutricionalmente apropiada”. A partir del año 1924 se reconoce la alimentación como un derecho fundamental del ser humano, pero en la década del 80 con las imposiciones de un dúo terrorífico para Latinoamérica R. Reagan, M Thacher la seguridad alimentaria se traslada a la capacidad que tiene el individuo para proveerse de su sustento o sea el individuo es el responsable . Si bien las criticas fueron numerosas pero con eso no alcanza .Hoy sabemos que la posición del individuo va a estar condicionada , por la estructura de su sociedad y como se respeten los derechos en esta , sin contar que este mismo individuo vende su fuerza de trabajo por un salario que va a condicionar sus necesidades y capacidad de intercambio en el mercado para obtener bienes y servicios .


Es lógico sostener que el hambre es un atentado a la libertad indivual y del grupo, hay políticas que buscan desterrar este problema pero ante los acontecimientos económicos, políticos y sociales pueden no ser suficientes, aunque con los Derechos del Niño estas políticas deberían ser una prioridad .

Cuales son nuestros problemas y cuales son los compartidos?

a) Todo depende del Petróleo y muchas veces se olvidan que el ecosistema es frágil

b) Contaminación esto debe estar en la agenda política a nivel local regional y mundial

c) La disponibilidad de excedentes debe ser en forma sostenida en el tiempo ante la ampliación de la frontera agropecuaria

d) Tenemos acceso restringido a ciertos alimentos a pesar de tener una disponibilidad de estos

e) Cambio radical en el patrón de consumo.

f) Perdida de una comensalidad (comer en compañía) esta se da por partida doble como es el picoteo y los que no comen en su casa .

g) Nuestra historia alimentaria es parecida a Australia, Sudáfrica y EE.UU.

h) Patrones de alimentación dominantes como la carne en La Pampa con una cadena de distribución que comienza a nivel domestico y termina en una superestructura

i) El Problema de los monocultivos cultivar para alimentar animales ajenos

j) Nos empobrecemos rápidamente gracias a estrategias foráneas (década del 90, Economistas de la Escuela de Chicago) terminaron destruyendo por medio de decretos a una clase compuesta con por un sujeto activo y con una capacidad de elección cierta y concreta .

k) Ante la crisis los hogares respondieron con estrategias originales, ya que los autores del problema actuaron negando los hechos ( la eternidad del uno a uno ) se perdían puestos de trabajo no se elaboraban estrategias para frenar el desempleo







l) El problema alimentario que se deberá enfrentar es que nos hemos hechos viejos sin hacernos ricos ni modernos en muestra pirámide poblacional existen enfermedades derivadas de la pobreza algunas son negligencia de varios gobiernos otras no se ha llegado a remendar la rotura del tejido social (desnutrición ,infectocontagiosas) a su vez deberemos enfrentar enfermedades referentes al estilo de vida diabetes accidentes cerebro vasculares

m) Conclusiones : será necesario identificar cuales y donde están los problemas de escasez no solo alimentaria sino de recursos ambientales (Cuidar el agua dulce ) entre otros para no ampararse en una abundancia mal entendida .

Conquistamos y Comemos Segunda Parte

Las Colaciones del Cabildo
Era la Buenos Aires de Virreyes por lo tanto ciertas fiestas españolas podían "ser toleradas por la otra sociedad"pero en estos eventos el gasto era demasiado grande o sea se facturaba por demás  sin contar lo que costaba conseguir algunos alimentos . No se usaba la medida del kilogramo la mayoría de los alimento se pesaban por libra .
En cada cambio de Virrey este se llevaba la vajilla y los muebles de cocina , por lo tanto el otro debía comprar todo y las arcas seguían gastando además era necesario respetar el calendario religioso , por lo tanto significaba otra comida o colación .





Estas fotos debieron ser sacadas de esta manera ya que la barra de River (Club de Fútbol ) pintarrajeo al "Café de La Revolución" de tal manera que hoy no se ha restaurado .
 En cada uno de estos eventos se recalcaba que las Señoras de primera distinción eran aquellas que su "sangre estaba limpia"no debían tener en su árbol genealógico  abuelas mulatas , negras o indias.
Lo cierto es que Buenos Aires comienza a presentar una cocina de jerarquía cada vez mas sofisticada , pero la comida de los "otros" habitantes de la ciudad es para otro capitulo .
Una Comida Para el Invasor
La primera noche que pasaron los invasores ingleses , debieron arreglarse con muy poco para ellos comieron en la Fonda de Los Tres Reyes (que a ciencia cierta no se sabe bien donde queda ) días después fueron invitados por un capitán nativo del arma de ingenieros a una almuerzo .
Guillespi relata que"Una serie de identidades predomina en la economía de sus mesas " al describir las comidas predominaba la carne , diferentes tipos de huevos , sopas o caldos , bollitos y chocolate .
La abundancia de estas cenas es lo opuesto a la dieta de las otras clases donde solo predominan pocos alimentos y por lo general nativos .
La Mesa de Don Santiago de Liniers




Después de la Reconquista Liniers ofrece un banquete con todas los alimentos que se producen en el país mas los que son traídos de Europa .Santiago de Liniers tenia una especial debilidad por la buena mesa además que donde se cocinaba debía ser cómodo y funcional el es quien va a comprar la Estancia de Alta Gracia y una de sus primeras acciones va a ser reformar la cocina de dicho lugar dado que hasta su llegada se cocinaba fuera del edificio .  
Hay importantes documentos sobre lo que se comía en la Colonia ya Buenos Aires dejo de ser aquel lugar donde se pasaba hambrunas para recibir a "Cocineros" internacionales quienes van a instruir a los esclavos en el arte culinario .

Cocina Palacio Real de Madrid

https://www.patrimonionacional.es/visita/palacio-real-de-madrid/espacios/real-cocina