sábado, 26 de noviembre de 2011

Unidades de Consumo (Segunda Parte )

La ingestión de un alimento crudo o cocido tiene sus significados , ya que es muy diferente que "alimento" y tipo de "cocción " presenta este .

El relato del viajero es la fuente primaria en la antropología aun hoy cuando se viaja fuera del país, contar que tipo de cocina tiene el lugar que visitamos es eje de muchas conversaciones  con nuestros amigos .
Es conocido los procesos que debe llevar un sociedad en formacion como es:
 1) Estratificacion social.
2)Nacimiento de la escritura (alfabeto) con este se nos impone una educacion desde la escritura.
3) Creacion de una burocracia que va a tener efecto en la producción primaria y mercado .
Con la Independencia de las naciones en germen estas necesitan entrar en la ecomonia mundial e irremediablemente hay un intercambio de diferentes tipos de alimentos materias primas y una"Cuisine"
Para hablar de una Cuisine debemos tener en cuenta dos Sociedades
a) La cocina Egipcia 
b) Cocina China 
La primera es el eje entre Europa y Asia ademas de ser la madre de un sistema de distribucion y produccion de alimentos que marco la historia , y respecto a la cocina China en determinados periodos historicos se han encontrado las siguientes caracteristicas para el nacimiento de una Cuisine :
1) Gran disponibilidad de Ingredientes (pueden ser autoctonos o importados) se da lugar a la "variedad" una region no debe monopolizar todo el alimento .
2) Una Cuisine necesita de consumidores "audaces" , criticos capaces de revolucionar una tradicion , irremediablemente se sufrira un intercambio de "saberes" que pueden o no ser chocantes segun sea la sociedad en cuestion .  No solo hay consumidores de la aristocracia , sino oficiales del ejercito , funcionarios burocraticos como es el caso de la cuisine China .
3) La actitud al ingerir el plato debe ser preeminentemente placentera
4) Los avances en el comercio y la agricultura deben ser notables , la diferencia entre una alta y baja cocina es en base a los sistemas de produccion y estratificacion social en el caso de Africa Negra esto no ocurre en todos los lugares ni en la epoca precolonial .
Hay que tener en cuenta que al nacer una Agricultura Intensiva , el uso del ganado para traccionar el arado , tener el monopolio del riego (agua todo el tiempo) y el manejo de la escritura ha servido par plasmar ideas y dietas que necesariamente hasta el fin de los tiempos deben estar en relacion cosmologica con el ser humano .

Cocina Palacio Real de Madrid

https://www.patrimonionacional.es/visita/palacio-real-de-madrid/espacios/real-cocina