jueves, 18 de agosto de 2011

Azucar y otros derivados

Ni Marx ni Malthus podían imaginar en que terminaria la revolución del azúcar que aun tiene sus consecuencias, actualmente nuestra sociedad esta sometida a los problemas de la modernidad y cambios tecnologicos sin contar las nuevas combinaciones exóticas difíciles de predecir .
Podemos afirmar que en ciertos lugares del planeta la calidad de vida ha mejorado un poco pero todavía no llega a los niveles deseados .
Con  la alimentacion industrial vemos como cambia el concepto de Alimento y su confeccion (crudo - cocido , congelado -frizado) sin contar contaminado-  no contaminado .La realidad es cuando el alimento llega al stand del supermercado , almacén quiere decir apto para vender .
De la historia del azúcar podríamos escribir varios libros, pero no podemos negar que es una de las sustancias naturales del ser humano sino , es simple observar cuando se interna a una persona en general se le coloca un suero que dice Dextrosa a un  cierto porcertanje, o sea recibimos azucares por otra vía .
Pero volviendo a lo que nos interesa los cambios comerciales , culturales , sociales producidos por este producto fueron grandes y aun continúan , con la alimentacion industrial nos podemos encontrar en diferentes situaciones 1) es que la produccion puede ser poca ante la demanda 2) que se supere los limites de produccion del alimento esto se ve con la deslocacion y desterritorializacion de las dietas . Siendo la demanda mas grande que la produccion asi se ponen en juego una serie de relaciones sociales que surgen como un domino y muchas veces dificiles de cortar .
Separado el alimento de su entorno , este penetra en el mercado y debe ser sostenido para su rentabilidad. El problema es " si lo exploto en su estacion anual natural" y es consumido en esta situacion, nos encontramos con frigorificos que actuan como deposito y lugar de distribucion , con ello sus cualidades pueden quedar alteradas como es el caso del gusto y cuanto "dura en nuestra heladera" .
En esta produccion cuasi fordista que a mi parecer no resulta del todo buena, los ciclos naturales estan alterados quedando en juego la pregunta ¿Que estamos comiendo? la respuesta resulta simple hormonas , fertilizantes , pesticidas , saborizantes , colorantes .
Debemos reconocer que en torno de nosotros hay un tiempo que es ajeno al propio, siendo este en forma lineal. Asi nos organiza que debemos comer pero desde un punto de vigilancia ya que a nuestra mesa se sientan en forma virtual un conjunto de profesionles de la biotecnologia que estan al servicio no solo del mercado , sino de un conjunto de politicas publicas que no se corresponden con nuestros intereses .

Cocina Palacio Real de Madrid

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